Фридман и Авен продадут свои доли в Альфа-банке из-за санкций ЕС

Украинский Альфа-банк сообщил, что попавшие под санкции Евросоюза российские олигархи Михаил Фридман и Петр Авен выйдут из числа его владельцев.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

«Доля подсанкционных лиц, опосредованно владеющих акциями Альфа-банка Украина, будет передана в собственность согласованным с НБУ физическим и юридическим лицам-резидентам Украины. Идут переговоры с крупными польскими и украинскими компаниями, а также частными инвесторами», – сообщила пресс-служба банка.

Фридману через ABH Holdings SA опосредованно принадлежит 32,86% акций Альфа-банка, Авену – 12,40%.

Банк надеется, что это решение «снимет репутационные риски на фоне санкционных ограничений по отношению к двум акционерам-физическим лицам».

Среди акционеров банка останутся еще два россиянина: Герман Хан (20,97%) и Алексей Кузьмичев (16,32%).

Фридман попал под санкции ЕС из-за крепких связей с администрацией Владимира Путина. Старшая дочь Путина Мария вела благотворительный проект Альфа-Эндо, финансируемый Путиным.

Евросоюз владеет информацией о том, что вместе с Авеном Фридман участвовал в усилиях Кремля по снятию западных санкций, введенных для противодействия агрессивной политике России в Украине. В 2018 году Фридман и Авен летали в Вашингтон с неофициальной миссией, чтобы передать послание российского правительства по поводу санкций США и контрсакций со стороны РФ.

Фридман и Авен попали под санкции одновременно с пресс-секретарем Владимира Путина Дмитрием Песковым, другом детства и «хранителем» активов Путина Сергеем Ролдугиным, рядом олигархов и пропагандистов.

Альфа-Банк Украина – один из крупнейших украинских частных банков (6500 сотрудников, 1,5 млн клиентов).

Андрей Водяный

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Author: brokerfx

Добавить комментарий