Защита личных данных по-европейски

11.05.2022
Защита личных данных по-европейски
В ЕС предлагают принять законопроект, позволяющий сканировать личные сообщения пользователей на предмет жестокого обращения с детьми.

Постановление установит ряд новых правил для «поставщиков онлайн-услуг» — магазинов приложений, хостинговых компаний и любых поставщиков «услуг межличностного общения».

Европейская комиссия предложила новый регламент, который требует от WhatsApp, Facebook и им подобных Messenger, сканирования личных сообщений пользователей. Мера направлена на выявление насилия над детьми. В прошлом году такое же предложение выдвигала Apple.

Тем не менее, еще до официальной публикации, проект получил резко негативную реакцию экспертов по конфиденциальности. Они осудили его самым решительным образом. Что же не устраивает специалистов в проекте закона?

«Этот документ — самая ужасная вещь, которую я когда-либо видел», — высказался профессор криптографии Мэтью Грин. «В нем описывается самая сложная машина для массового наблюдения, когда-либо развернутая за пределами Китая и СССР. И это не преувеличение».

Ян Пенфрат из группы по защите цифровых прав поддержал его, заявив: «Это выглядит как постыдный общий закон о слежке, совершенно не подходящий для любой свободной демократии».

Еврокомиссия утверждает, что применяемые системы слежения будут «целенаправленными и конкретными» для сохранения конфиденциальности. Однако в постановлении не указано конкретно, насколько они будут выборочными — ограничится ли отслеживание отдельными лицами и группами, или будет применяться к более широким категориям.

Также предполагается, что принятие подобного закона может лишить смысла саму идею приватности сообщений и сквозного шифрования, применяемого в мессенджерах. Законопроект прямо не призывает к запрету шифрования, но эксперты говорят, что выдвигаемые им требования к компаниям, сделают надежное сквозное шифрование фактически невозможным.

Author: brokerfx

Добавить комментарий