Википедия прекратила прием пожертвований в криптовалюте

02.05.2022
Википедия прекратила прием пожертвований в криптовалюте
В прошлом году для ее поддержки было получено около 130 000 долларов пожертвований в криптовалюте.

Фонд Викимедиа (WMF), организация, стоящая за Википедией, объявил, что больше не будет принимать пожертвования в криптовалюте. Было принято решение прекратить прямое принятие криптовалюты в качестве пожертвований и закрыть принадлежащую фонду учетную запись Bitpay, чтобы предотвратить будущие взносы в криптовалюте.

После обсуждения с членами сообщества WMF большинство проголосовало за отказ от крипто-вкладов. За отказ проголосовало 234 человека, против 94. Интересны аргументы, которые приводились в обсуждении – экологические последствия майнинга Биткойна (потребление электроэнергии и повышение температуры окружающей среды, а также размер финансирования (по сравнению с другими формами оплаты, фонд получает очень немного пожертвований в криптовалюте). После голосования сообщества WMF провел внутреннее обсуждение и принял окончательное решение о прекращении пожертвований криптовалюты.

Впервые принимать пожертвования для поддержки Википедии в криптовалютах начали еще в 2014 году, но ряд этических проблем побудил организацию пересмотреть эту политику.

WMF заявил, что «будет продолжать следить за этой проблемой» и «будет оставаться гибким и реагировать на потребности волонтеров и доноров».

Author: brokerfx

Добавить комментарий